
Незнание – это, безусловно, проблема не единичного журналиста. С трудностями непонимания, растерянности сталкиваются и многие компании, которые решили провести благотворительную акцию или выпустить нефинансовый отчет. Что посмотреть? Где прочитать? К кому обратиться за консультационной или организационной поддержкой? Каковы инновационные инструменты? Какие благотворительные организации выбрать в качестве партнеров? Где найти лучшие практики? С этими вопросами на определенном этапе сталкиваются все специалисты по корпоративной социальной ответственности или благотворительности.
Получается, что социальный консалтинг нужен всем: компаниям, которые собираются организовать свою социальную и благотворительную деятельность; PR – агентствам, рекламным агентствам, консалтинговым фирмам, работающим в этой области; бизнесменам, желающим выделить свою персональную благотворительность в частный фонд; наконец, журналистам, пишущим про «социалку». Профессиональная помощь нужна и некоммерческим организациям, пытающимся наладить партнерские взаимоотношения с бизнесом. Каждая из этих групп имеет свои собственные потребности и нуждается в определенной консультационной поддержке.
Рынок социального консалтинга в России формируется достаточно быстро. Услуги по формированию социальной политики, организации благотворительных проектов или подготовке нефинансовой отчетности предлагают все больше и больше агентств и консалтинговых фирм. Даже многие типографии и дизайнерские агентства уже включили в свои портфолио примеры креативных решений для социальных отчетов компаний.
К сожалению, в данном сегменте нет пока единого ресурса, где можно получить достоверную информацию, что естественно влечет за собой растерянность «новичков».
Правда, в настоящий момент журнал «Бизнес и общество» планируют запуск информационного и экспертного ресурса для журналистов по тематике корпоративной социальной ответственности бизнеса. К тому же есть Деловой клуб по развитию нефинансовой отчетности, Клуб корпоративных филантропов и Charity Club, но о них в следующих постах.

Проведение исследований в области КСО и разработка корпоративных программ
Исследования в области КСО, в том числе по заказу и в партнерстве с бизнес-структурами, проводят Агентство социальной информации, Ассоциация менеджеров России, Российское представительство британского благотворительного фонда Charity Aid Foundation (CAF Russia), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), некоммерческое партнерство «КСО – Русский Центр». Исследованиями российской благотворительности, корпоративной и частной филантропии, помимо вышеперечисленных организаций занимается Форум Доноров. Проанализировать и оценить социальные программы и перспективы КСО пытаются и некоммерческие организации федерального и регионального уровня, например, Центр развития некоммерческих организаций Санкт-Петербурга, Сибирский центр поддержки общественных инициатив и др. Однако, список разработчиков стратегий отдельных программ сегодня невелик. Кроме индивидуальных консультантов, это, безусловно, CAF (большинство благотворительных программ российских компании организованы при помощи этого фонда), фонды местных сообществ в регионах, и некоторое количество PR-агентств.
На рынке разработки стратегии КСО и приоритетов социальных программ уже появляются со своими услугами и колоссальным международным опытом крупнейшие консалтинговые некоторые компании «большой четверки» PriceWaterHouseCoopers, Deloitte и Ernst&Young.
Оценкой результатов деятельности по проектам занимаются CAF (оценка благотворительных программ), Фонд «Евразия», а также ряд некоммерческих организаций и отдельные консультанты. Но оценка проектов, разработка конкретных KPI, конечно, весьма болезненная тема для российского рынка.
Обучение и информационно-просветительские мероприятия в области реализации КСО
Если не принимать в расчет тренинговые агентства, включающие в свои программы популярную тему КСО и независимых тренеров, то в России есть всего несколько профессионально разработанных и апробированных программ, ориентированных на бизнес. Такими программами располагают Ассоциация менеджеров, CAF и АСИ. Кроме того, информационной деятельностью занимается Форум Доноров, РСПП, АСИ (Информационный ресурс «Социальная ответственность бизнеса» и Деловой клуб по развитию нефинансовой отчетности), Клуб корпоративных филантропов, Charity Club и др.
PR социальных и благотворительных проектов
Как правило, PR реализуемых компанией социальных проектов – головная боль самой компании. «Головная боль», потому что до сих пор PR-специалисты многих компаний не понимают необходимости продвижения социальных программ и благотворительности компании. Здесь очень важно правильно организовать работу и выбрать подходы, чтобы добрые дела помимо их основной цели вносили вклад и в позитивную репутацию компании. Помочь бизнес-структурам в правильном освещении социальной ответственности и филантропической деятельности могут АСИ, ряд профессиональных PR-агентств, специализированные издания: «Бизнес и общество», «Деньги и благотворительность», «Меценат» и некоторые региональные издания этой тематики. Существует специализированный сайт «Социальная ответственность бизнеса», где можно почерпнуть информацию о лучших практиках, получить консультации. На создаваемом в настоящее время ресурсе РСПП – Библиотека корпоративных практик социальной направленности – можно будет ознакомиться с лучшими социальными программами и кейсами российских компаний.

Подготовкой нефинансовой отчетности в России занимается АСИ (стандарты AA1000 и GRI), аналитическое центр «Эксперт», консалтинговые компании и даже издательские агентства, которые делают отчеты «под ключ». Подготовкой нефинансовых отчетов занимаются и некоммерческие организации, например, организация «Эколайн».
Услуги по проведению профессионального аудита нефинансовых отчетов оказывают консалтинговые компании «большой четверки» и «Бюро Веритас Русь». Существуют некоторые сложности в проведении социального аудита: во-первых, это вопрос открытости информации – предоставляя ее консультантам, заказчики часто не дают разрешения на ее публикацию или же предоставляют информацию не в полном объеме. Со своей стороны, консультанты имеют свои собственные принципы деятельности, главным из которых является прозрачность отчетности. Этот вопрос стоит обсуждать с консультантами в начале работ и фиксировать отношения договором.
Проблемы непонимания могут возникать на любом этапе работы компании с консультантами. Например, консультанты могут предложить более «модные» западные направления благотворительности или более глобальные, к которым российские компании могут быть не готовы. Еще одна проблема – консультанты при разработке и воплощении каких-то социальных программ не всегда способны четко ориентироваться в специфике бизнеса. Сложным моментом в работе консультантов с компаниями является выбор технологий для реализации социальной политики. При этом часто возникает конфликт интересов. Поэтому очень важно в самом начале определить взаимные ожидания от работы и результатов.
Безусловно, рынок социального консалтинга развивается, реагируя на спрос со стороны компаний, т.к. в России менеджеры по КСО все-таки еще практически отсутствуют, а их функции частично выполняют кадровики или специалисты по связям с общественностью.